среда, 23 ноября 2016 г.

Kurdistan-insider.com: Египет присоединяется к России в Сирии


Группа офицеров армии Египта прибыла на российскую военную базу в Тартусе в Сирии. Официальной их целью заявлено прохождение военных тренировок под руководством российских военных советников.

Поводы для вступления в коалицию есть

Русские офицеры сопровождали своих египетских коллег. И хотя официальных подтверждений этой информации со стороны российских, египетских или сирийских военных пока не последовало, источники в прессе уверенно называют это важным шагом не только к возвращению тесных отношений между Россией и Египтом, но даже и к присоединению Египта к пророссийской коалиции в Сирии. По словам политических наблюдателей, эта коалиция включает, кроме России и Сирии, также Иран, спонсируемые Ираном шиитские боевые отряды в Ираке и Сирии, ливанскую «Хизбаллу», палестинские отряды и, с некоторыми оговорками, Турцию. Эти наблюдатели на исключают, что теперь к ней может присоединиться и Египет, поскольку он усиленно тянется к России.

Эта тяга объективна по меньшей мере по трем причинам, указывают аналитики: Каир ощущает себя брошенным Соединенными Штатами после того, как в Египте был сброшен террористический режим «Братьев-мусульман»; у него самого громадные проблемы с террористами ИГИЛ на Синае; ему нужно возвратить в бюджет миллиардные доходы от российских туристов.
\
Некоторые комментаторы указали также на разворачивающийся скандал вокруг кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и ее близкой — кое-кто считает, что даже интимно близкой — помощницы Хумы Абедин. Относительно же последней существуют небеспочвенные подозрения, будто она связана именно с «Братьями-мусульманами», с которыми откровенно сотрудничала Клинтон в бытность госсекретарем США. И у Каира есть основания опасаться неких неблагоприятных для себя событий в случае, если Клинтон станет президентом Америки.

Военные аспекты

«Я так понимаю, что это «Мистралям» место готовят, казармы для личного состава присматривают, — сделал в разговоре с Царьградом предположение один из офицеров российской морской пехоты, знакомый с условиями Ближнего Востока и потому попросивший не называть его имени. — Там, конечно, не о казармах речь будет идти — это для шутки сказано, — но о конкретных деталях, связанных с организацией стационирования этих сложных кораблей в порту Тартуса».

Конечно, истинные причины визита знают только те, кто к нему причастен, подчеркнул офицер, но упорно бродящие в армейской среде слухи обычно подтверждаются. А согласно этим слухам, пояснил он, мы еще встретимся с «Мистралями» в неожиданных комбинациях с русским флотом — недаром был запущен «слушок-беспилотник» относительно желания Египта переуступить нам «Мистрали» за один евро.
Другой моряк, обычно высказывающий весьма близкие к реальному положению дел комментарии, одновременно и опроверг, и опосредованно подтвердил бродячие военно-морские «гипотезы». «Мистрали» в Тартусе — это, думаю, пока несбыточная перспектива, — заявил он. — На данный момент «Мистрали» — это куски железа. Ведь современный боевой корабль — это электроника, это локаторы, это средства управления вооружением, это средства радиоэлектронной борьбы — словом, это громадный «мозг» с многодиапазонными «глазами» и «ушами», который заключен в плавающую оболочку. А «Мистрали» пока что, с точки зрения интересов российского военно-морского флота, такая оболочка и есть».

Правда, этот высокопоставленный морской офицер уклонился от ответа, что мешает поставить «Мистрали» в Тартусе и вдумчиво начинять их мозгами, буде египтяне действительно уступят их России при каких-то условиях. Тем более что корабли это «южные», сделанные словно специально под Средиземноморье.

Да, согласился собеседник, эти корабли для южных морей, но при этом для Египта они избыточны. Даже более того, неудобны. Ибо потопить их в состоянии «любые два катера», а значит, им нужно сопровождение из кораблей, обеспечивающих походный и боевой ордер. А главное — у Египта нет боевых задач под такие корабли. Разве что сделать один из них командно-управляющим, но это не снимает тех же вопросов ко второму «Мистралю».

Геополитика

Получается, что если на море контуры возможного вступления Египта в антитеррористическую ось просматриваются не очень явно, то на суше совпадение интересов почти что полное. Египту сегодня, особенно на Синае, сильно досаждают террористы из ИГИЛ и ошметки из «Братьев-мусульман». И если «Джабхат ан-Нусра» и прочие САА в Сирии представляют собою движения все же местные, в каком-то смысле национальные, то ИГИЛ, запрещенный в России, является настоящим интернационалом «бармалеев». И когда этих «бармалеев» надежно наладят на путь в ад, то у них не возникнет больших душевных терзаний свернуть с этого пути в тот же Египет, на тот же Синай. И Каир не может не анализировать такую перспективу.+

Значит, в уничтожении по крайней мере «черных», «халифатовских» исламистов он заинтересован кровно. От того, чтобы войти в коалицию борющихся с терроризмом сил добра — истинных, а не таких, какими называют себя США и союзники, — Египет до сих пор удерживала довольно неиллюзорная зависимость от Саудовской Аравии. От ее денег, прежде всего. Неслучайно в войне в Йемене он долго держался стороны Эр-Рияда.
Однако последние месяцы доставили несколько ясных поводов к заключениям, что с саудитами египтяне основательно поцапались — и даже не во внешних делах, а где-то на сутевом, сущностном уровне.

Нельзя не отметить, что и саудиты в последние месяцы сами не свои. Во всяком случае они и их марионетки довольно-таки ощутимо выпали из политических процессов в Сирии и вокруг нее, а негласная поддержка «ан-Нусры» и ИГИЛ становится все более отягощенной, а главное — все менее перспективной. Уже ясно, что режим Башара Асада не сковырнуть, и Асад совершенно прав, когда говорит: если бы у меня не было поддержки в народе, ну как я мог бы продержаться на протяжении пяти лет войны? Ясно также, что Россия за Дамаск «вписалась» твердо, осознанно, а на уровнях принятия судьбоносных решений сказано, что никаких более уступок и отступлений. Бисер перед свиньями — русские предпочитают другие способы с пользой провести время.

Запад перегнул палку в отношениях с Россией, и это в мире ощутили. Вязкое болото на Украине, тяни-толкай в Сирии — это можно еще считать элементами некоей разрешенной геополитической игры. Это — в рамках джентльменского противостояния в новой «Большой игре». Но вот мелкий полив в спорте, выросший в отстранение от Олимпиады, дешевые вбросы про якобы уничтоженные гуманитарные конвои, грязная игра нацистской хунты в Киеве, заливистый лай прессы, законы джентльменской полемики давно перешедшие, — это просто утомило Москву и показало ей, что на Западе ей искать компромиссы не с кем и незачем. Хотите играть на повышение? Флаг вам в руки. У нас есть неубиваемая карта, до сброса которой вы все равно доиграть не посмеете.
Измерение человеческое в конструировании будущего


В этих условиях невозможно не задумываться о будущем, в котором не будет войны. Если не будет войны.
А в этом будущем просчитываются следующие векторы.
Шиитский пояс — от Ирана до Палестины через Ирак и Сирию. Он, как мы видим, вполне успешно сшивается, причем принуждая помогать в этом Америку.
Христианский пояс — от Египта до Сирии через Ливан, где, кстати, только что победил президент-христианин.

Курдский пояс — разорван. И на деле никто его не рвется сшить.
Суннитский пояс надо назвать скорее полем — сунниты везде составляют большинство населения (за исключением Ливана и Ирака). Но это поле сильно вытоптано войною, в которой к тому же сунниты вынуждены сражаться с суннитами же.

Где равнодействующая всех этих векторов — если, конечно, иметь в целях мир, а не вечную войну всех против всех? Ответ очевиден — в Сирии. Точнее, в Дамаске, где правящий режим Башара Асада как-то незаметно взял и стал точкой сбора новой послевоенной реальности Ближнего Востока.
Если свой вектор вставит в этот силовой многогранник и Египет, это будет только дальновидно. Похоже, в Каире это поняли.